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Lecker und nachhaltig - einfache Tricks gegen Lebensmittelverschwendung
Wie können Lebensmittel nachhaltig verwertet werden? Welche Möglichkeiten gibt es Obst und Gemüse länger frisch zu halten? Wie helfen Planungstricks, damit angebrochene Verpackungen nicht im Schrank untergehen?
Im einstündigen Online-Seminar verraten die Ernährungsexpertinnen Gabriele Royackers und Corina Klein leicht umsetzbare Alltagstricks, um Lebensmittel vor der Mülltonne zu bewahren.
Nach einem kurzen Einstiegsimpuls gehen die Referentinnen auf die Fragen der Teilnehmenden ein. Das Ziel: ein interaktiver, kurzweiliger und informativer Onlineabend und jede Menge sofort nutzbarer Life-Hacks gegen Lebensmittelverschwendung.
Endlich Frühling – doch nicht nur die Natur, sondern auch unsere Lebensmittel leiden, denn in der warmen Jahreszeit entstehen in Haushalten noch mehr vermeidbare Lebensmittelabfälle als sonst. Pro Kopf landen in Bayern jährlich rund 70 Kilogramm Lebensmittel im Müll. Eine vierköpfige Familie entsorgt jährlich rund 280 Kilogramm Obst, Gemüse, Milch- und Getreideprodukte. Das entspricht einem Wert von knapp 800 Euro im Jahr. Fast immer wären die entsorgten Lebensmittel bei richtiger Portionierung und Lagerung länger haltbar gewesen!
Anmeldung: corina.klein@aelf-ka.bayern.de
Ihren Beitrittslink erhalten Sie am Veranstaltungstag.
Der diesjährige Landbautag des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt, der Verbands für landwirtschaftliche Fachbildung (vlf) Untermain und des Erzeugerrings Unterfranken findet am Mittwoch, 17. Mai 2023 von 13.00-18.30 Uhr in Röllbach im Landkreis Miltenberg statt.
Auf dem Feld und in der Halle erläutern Expertinnen und Experten verschiedene Möglichkeiten, um die für den jeweiligen Standort geeignete Sorte zu wählen, Bodenerosion zu vermindern und den Humusaufbau zu begünstigen. Von 13.00-15.00 Uhr und von 17.30-18.30 Uhr können Interessierte die Demo-Sortenversuche mit Getreide und Winterraps besichtigen und sich auf dem Aussiedlerbetrieb von Frank Grimm über Sortenwahl, Düngung und Pflanzenschutz informieren. Zwischen den Führungen warten ab 15.00 Uhr spannende Vorträge zum Thema Bodenschutz auf die Besucherinnen und Besucher.
Am Bodenprofil zeigt Bodenschätzer Dieter Knakowski vom Finanzamt Aschaffenburg, worauf es bei der Bodenansprache ankommt. Georg Englert vom Kalkwerk Hufgard in Hösbach gibt auf dem Feld wichtige Hinweise zu Bodenuntersuchungen und geht in seinem nachfolgenden Vortrag auf die Möglichkeiten ein, um mit Kalk auf Bodenerosion zu reagieren. Ebenfalls um den Bodenschutz geht es beim Vortrag von Eva Heilmeier. Die Wasserberaterin am AELF Karlstadt stellt das neue Erosionsschutzkataster vor.
Kennarten sicher erkennen - Kurzworkshop zur Bestimmung von Grünlandarten
In Zusammenarbeit mit dem Naturpark Spessart e.V. bietet das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt einen zweistündigen Workshop zur Bestimmung von Grünlandkennarten im Rahmen der Ökoregelung 5 an.
Vier von insgesamt 36 Pflanzenarten müssen für die Inanspruchnahme der neuen Fördermöglichkeit „Ökoregelung 5“ auf einer Dauergrünlandfläche vorkommen. Mit der Förderung werden freiwillige Leistungen zur Extensivierung der Landwirtschaft honoriert. Die Förderprämie beträgt 240 Euro pro Hektar. Im Workshop werden die Kennarten vorgestellt und die Erfassungsmethodik erläutert.
Die Veranstaltung ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Infos zur Schulung und zum Förderprogramm: Thomas.holschuh@aelf-ka.bayern.de und telefonisch: 09353-79081051, Christian.salomon@naturpark-spessart.de , telefonisch: 09352-6064200
Kreuzwertheim – Buntes Programm rund um die biologische Vielfalt
Biodiversitätserlebnistag Streuobst-Wiese-Wald
Das Landratsamt Main-Spessart, die Regierung von Unterfranken, der Naturpark Spessart e.V., die Marktgemeinde Kreuzwertheim und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt laden zum Biodiversitätserlebnistag Streuobst-Wiese-Wald am Sonntag, 21. Mai 2023 von 11.00 bis 15.00 Uhr in die Erlichgärten in Kreuzwertheim ein.
Für ihre gemeinsame Veranstaltung haben die Akteure ein familienfreundliches Programm rund um die Themen Biodiversität und Nachhaltigkeit zusammengestellt. In sechs Kurzführungen und an verschiedenen Infoständen können sich die Besucherinnen und Besucher über die Artenvielfalt der Lebensräume Streuobstwiese, Wiese und Wald informieren. Regionale Partner wie die Ortsgruppe Kreuzwertheim des Bund Naturschutz sind mit von der Partie.
Die 45-minütigen Führungen drehen sich um Streuobst im Klimawandel, die Vielfalt auf Wiesen und Weiden, heimische Käferarten, die Vielfalt des Sensens, heimische Wildbienen, die Artenvielfalt im Wald und am Waldrand.
Für den Austausch steht ein ‘Treffereck‘ zur Verfügung. Mit Bratwürsten vom Weiderind, Wildbratwürsten, Käsetalern im Mainlandbrot und regionalen Streuobstsäften ist auch für das leibliche Wohl gesorgt. Die Veranstaltung beginnt um 11.00 Uhr mit Grußworten von Bürgermeister Klaus Thoma. Die Führungen starten um 11.30, 12.30 und 14.00 Uhr.
Parkmöglichkeiten stehen auf der gegenüberliegenden Straßenseite „Im Furt“ zur Verfügung.