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2-tägig: 08.10.-09.10.2024
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird dieser Lehrgang mit der Prüfung zum Erwerb der Sachkunde im Betäuben und Töten speziell für die Tierarten Schaf und Ziege angeboten. Neben den theoretischen Grundlagen ist eine praktische Ausbildung an den Geräten zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen und zum sachkundigen Umgang mit dem Tier beim Betäuben und Töten vorgesehen.
Anmeldeschluss ist Freitag, 27.09.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Weitere Informationen unter ths@triesdorf.de oder Telefonnummer 09826 18-3002.
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen Zwischenmahlzeiten gekonnt zusammenzustellen. Gemeinsam werden Sie diese zubereiten- Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.
In Kooperation mit der VHS Kahlgrund-Spessart e.V.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Doch wann ist der richtige Zeitpunkt? Und wie kann die Umstellung funktionieren?
In dieser Veranstaltung erhalten Sie praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann.
Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter
Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper. Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Sie erhalten viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen. Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
In Kooperation mit dem Familienstützpunkt Lohr
Was sind waldtypische Gefahren? Worauf müssen Waldbesitzende bei der Verkehrssicherung achten? Welche Gefahrensituationen gibt es bei der Waldarbeit? Wie lassen sich Forstunfälle vermeiden?
Wer im Wald arbeitet, hat viele Fragen. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt gibt hierzu im Rahmen der Info-Veranstaltung „Sicher im Wald“ passende Antworten.
Der Hybridkurs kombiniert den Präsenzkurs „Arbeitssicherheit im Klimawandel“ und den Onlinekurs „Verkehrssicherung im Wald“ an zwei Abendterminen im Oktober. Das Referententeam hat zusätzlich Tipps und Hintergrundinfos für alle Waldbesitzenden parat.
Wälder im Klimawandel - Mit bekannten und neuen Gefahrensituationen umgehen Präsenzveranstaltung am Mittwoch, 9. Oktober 2024, 19.00-21.30 Uhr Forstschule Lohr
Verkehrssicherungspflicht im Wald – Orientierungshilfe für Waldbesitzende Online-Infoabend am Mittwoch, 23. Oktober, 19.00-20.30 Uhr
Beide Kursmodule können auch einzeln gebucht werden. Wir empfehlen jedoch die Teilnahme an beiden Infoabenden.
Es referieren: Michael Huth (SVLFG), Christoph Hengst (AELF), Katharina Fottner (Bayerische Waldbauernschule), Katja Sander (Fachstelle Waldbesitzerfortbildung)
Kosten: Der Kurs ist kostenfrei.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Doch wann ist der richtige Zeitpunkt? Und wie kann die Umstellung funktionieren?
In dieser Veranstaltung erhalten Sie praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann.
Sie vergleichen selbst zubereitete Breie und Gläschenkost und haben die Möglichkeit, diese zu verkosten.
Comic-Figuren, Spielzeug-Beigaben, eine farbenfrohe Aufmachung oder der Aufdruck „für Kinder“ unterscheiden häufig Kinderlebensmittel von anderen Produkten im Supermarkt. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Verantaltung schauen sie einmal genauer hin, was ist dran an den Versprechungen. Am Ende können Sie sich dann ein eignes Bild zu den Kinderlebensmitteln bilden.
Tageslehrfahrt der Fleischerzeugerringe Ober- und Unterfranken nach Baden-Württemberg
Zustiege: 6:00 Uhr Pendlerparkplatz Bindlacher Berg; 6:25 Uhr Pendlerparkplatz Stadelhofen (Ofr.); 7:30 Uhr Pendlerparkplatz Werneck; 8:30 Uhr GH Stern Gollhofen
Zwei Betriebsbesichtigungen: Außenklimastall mit Tretmistverfahren und Roundhouse
Kosten ca. 58 Euro pro Person bei 30 Teilnehmern
Anmeldung bis 27.09.2024 bei Bärbl Jörg, baerbl.joerg@lkv.bayern.de
Referenten: Dr. Christian Mendel, Markus Zieher-Kaiser
Nach einer Einführung in die Zuchtarbeit werden die Zuchtkriterien für das Merino-Landschaf beschrieben. Das Erlernte wird bei der Selektion von Jungschafen in die Praxis umgesetzt. Nachmittags werden auf einem nahegelegenen Betrieb die Zuchtkriterien einer Extensivrasse herausgearbeitet und diese selektiert.
Anmeldeschluss ist Freitag, 04.10.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich. Weitere Informationen unter ths@triesdorf.de oder Telefonnummer 09826 18-3002.
Von der Milch zum Brei
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Doch wann ist der richtige Zeitpunkt? Und wie kann die Umstellung funktionieren?
In dieser Veranstaltung erhalten Sie praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann.
Fachlicher Mittwoch Ökologischer Landbau – Aktuelle Infos zur Umstellung
Veranstalter: AELF Bamberg
Info-Seminar für interessierte Betriebe – Grundlagen, Planung, Ablauf, Checklisten, Praktikerbericht
Wieviel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf.
Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
3-tägig: 23.10. – 25.10.2024, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist Freitag, 11.10.2024. Eine schriftliche Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich. Weitere Informationen unter ths@triesdorf.de oder Telefonnummer 09826 18-3002.
Veranstalter Regierung von Unterfranken
In der Veranstaltungsreihe "Fachlicher Mittwoch" lädt Sie die Regierung von Unterfranken zur gemeinsamen Online-Informationsveranstaltungen zu aktuellen agrarpolitischen und fachspezifischen Themen ein. Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aus Unterfranken ergänzen mit gemeinsamen und eigenen Terminen das Angebot
Referenten sind Herr Dr. Liebler und der Herr Uhlmann.
Herr Uhlmann aus Mönchsondheim berichtet von seinen Erfahrungen als praktischer Landwirt.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Damit der Übergang entspannt gelingen kann!
Referent: Götz Reimold
Propolis oder Bienengift. Im Kurs werden die einzelnen Bienenprodukte mit ihren wichtigsten Inhaltsstoffen vorgestellt. Darüber hinaus wird ausführlich besprochen, wie diese Produkte für die persönliche Wellness, zur Gesundheitsvorsorge oder zur Unterstützung von Heilungsprozessen eingesetzt werden können. Für die Kursteilnahme sind Kenntnisse der Bienenhaltung hilfreich aber nicht zwingend notwendig.
Anmeldeschluss ist Freitag, 11.10.2024. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich. Weitere Informationen unter ths@triesdorf.de oder Telefonnummer 09826 18-3002.
Dieser Feldtag bietet Ihnen die Gelegenheit, sich umfassend zum Thema Zwischenfruchtanbau zu informieren – von der Auswahl der passenden Sorten bis hin zur richtigen Bodenbearbeitung. Auf dem Demonstrationsbetrieb für Gewässer-, Boden- und Klimaschutz von Peter Kraft in Stadelhofen wurden 28 verschiedene Mischungen ausgesät. Gezeigt werden bewährte Mischungen wie die „Universal“ aber auch Neuheiten, darunter nematodenresistente Zwischenfrüchte, Zwischenfruchtreinsaaten bestehend aus Bohnen oder Linsen, Mischungen mit neuen Komponenten wie Chia, Futterlinsen, Sichelwicken, Dill oder Zwergweißklee. Auch kostengünstige Alternativen wie die bewährte Senf-Kresse-Mischung werden präsentiert. Eva Heilmeier vom AELF Karlstadt wird die verschiedenen Zwischenfruchtmischungen vorstellen und dabei besonders auf die phytosanitären Effekte der einzelnen Komponenten eingehen. Mit diesem Wissen können Sie dann gezielt die Saatmischung auswählen, die optimal zu Ihren Anforderungen passt.
In Zusammenarbeit mit der BayWa Technik und dem Maschinenring werden verschiedene Geräte zur Bodenbearbeitung präsentiert und in Feldvorführungen im praktischen Einsatz gezeigt. Der Fokus liegt dabei besonders auf dem ganzflächigen Schnitt und der erfolgreichen mechanischen Zerkleinerung der Zwischenfruchtbestände. Dies kann unter anderem mit dem Grindstar von Saphir erreicht werden, der einen ultraflachen Schnitt mit schleifenden Messern ermöglicht. Am Feldtag erwartet Sie ein spannender Praxisvergleich zwischen diesem neuen System, Flachgrubbern und Messerwalzen.
Für das leibliche Wohl sorgt wie im Vorjahr der Maschinenring, der Bratwürste und Getränke anbietet