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03.-04.11.2025
Lehrgang gemäß Ferkelbetäubungssachkundeverordnung (FerkBetSachkV) - GRUNDLEHRGANG
Theoretischer Teil mit anschließender Prüfung
Präsenzveranstaltung am Staatsgut Schwarzenau
Teilnahmevoraussetzung: Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf/Studium ODER mind. zweijährige Tätigkeit auf einem landwirtschaftlichen Betrieb mit Ferkelerzeugung.
Seminargebühr 300,00 Euro incl. Kursunterlagen und Mittagessen
03.-04.11.2025
Lehrgang gemäß Ferkelbetäubungssachkundeverordnung (FerkBetSachkV) - GRUNDLEHRGANGTheoretischer Teil mit anschließender Prüfung
Präsenzveranstaltung am Staatsgut Schwarzenau
Teilnahmevoraussetzung: Abschlussprüfung in einem anerkannten landwirtschaftlichen Ausbildungsberuf/Studium ODER mind. zweijährige Tätigkeit auf einem landwirtschaftlichen Betrieb mit Ferkelerzeugung.
Seminargebühr 300,00 Euro incl. Kursunterlagen und Mittagessen
Referentin Dr. Andrea Fiedler
maximal Teilnehmende 15
Mortellarosche Krankheit (Dermatitis Digitalis) ist eine ansteckende Klauenkrankheit, die einmal befallene Betriebe nicht mehr so schnell „loslässt“. Betroffene Tiere können sehr schmerzhafte Hautläsionen entwickeln, die die Milchleistung und Fruchtbarkeit negativ beeinflußen. Die Behandlungen erscheinen oft regelrecht sinnlos - hier kann dieses Seminar Abhilfe schaffen! Die Krankheit erkennen, konsequent behandeln und erfolgreich vorbeugen - das sind die Inhalte dieses Spezialseminars „Erfolgreich gegen Mortellaroschen Krankheit vorgehen“. Sie erhalten praxisnah Tipps zur rechtzeitigen Diagnose, es werden die gängigen Behandlungsmaßnahmen beleuchtet und echte Vorbeugemaßnahmen wie Klauenbad und Klauenhygiene dargestellt.
Anmeldeschluss ist 24.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
In diesem Workshop erfährst du, wie du Instagram gezielt nutzen kannst, um deine Produkte erfolgreich zu verkaufen – authentisch, nahbar und ohne viel Technik-Schnickschnack.
Gemeinsam erarbeiten wir den Markenkern deines Betriebs und bringen ihn in eine klare, überzeugende Profilbeschreibung.
Du bekommst einen 5-Schritte-Fahrplan, mit dem du Schritt für Schritt einen Instagram-Account aufbaust, der deine Vermarktung stärkt – von der klaren Kommunikation über regelmäßigen Content bis hin zu Storytelling und Verkaufsbeiträgen, die wirklich wirken. Den ersten Schritt gehen wir direkt gemeinsam!
Der Workshop richtet sich speziell an Direktvermarkter*innen, die ihre Produkte sichtbarer machen und online mehr verkaufen möchten. Praxisnah, verständlich und mit vielen Beispielen aus der Branche – damit du nach dem Workshop genau weißt, was du posten kannst und wie Instagram dich beim Verkaufen unterstützt.
Dauer ca. 2 Stunden, Kosten 10 €
Referent Axel Hilckmann
Die Vermarktung von Geflügel ist für viele landwirtschaftliche Betriebe ein interessanter und wichtiger Betriebszweig. Bei diesem Tagesseminar vermittelt Axel Hilckmann Kenntnisse und Techniken des Geflügel Schlachtens und der anschließenden Vermarktung. Am Vormittag lernen die Teilnehmer das korrekte Betäuben und Schlachten von Geflügel und erfahren alles über den
erforderlichen Schlachtraum, die Einrichtung und die gesetzlichen Vorgaben. Am Nachmittag wird das Ausnehmen, die Zerlegung und das Herrichten des Schlachtkörpers demonstriert und weitere wichtige Tipps und Empfehlungen zum gesamten Schlachtprozess besprochen.
Anmeldeschluss ist 24.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten Dr. Christina Wittlinger und Andreas Probst
Mit fitten Kühen in die Laktation starten, das wünscht sich jede Landwirtin und jeder Landwirt. Eine leichte Geburt ist die Basis für eine gute Laktation der Kuh. Damit das gelingt, benötigt die Kuh ein optimales Management und Haltungssystem. Zudem muss die Landwirtin/der Landwirt Gesundheitssignale seiner Kuh erkennen und die richtigen Schlüsse ziehen. Neben den Basics zu den häufigsten Erkrankungsbildern um die Geburt sollen diese Signale vermittelt werden. Im Praxisteil geht es um den Gesundheitscheck bei frischlaktierenden Kühen und um Tipps für die Gestaltung einer Abkalbebox. Zudem wird das Triesdorfer Abkalbeprotokoll vorgestellt, mit dem der Laktationsstart dokumentiert wird.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 24.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wie schützen wir unsere Dörfer vor Hochwasser und Schlammlawinen?
Wie begegnen wir Hitze, Trockenheit und Dürre?
Welche Rolle kann die Landwirtschaft dabei spielen? Und die Verpächter?
Was kostet das alles? Was kostet es, wenn wir nichts tun? Wer machts?
Gemeinsam sollen Möglichkeiten für die Anpassung an Starkregen und Dürre in unseren Dörfern der Bergtheimer Mulde gefunden werden.
INFO-Abend, Willi-Sauer-Halle, Bergtheim
Es sprechen:
Machen Sie mit: nur wenn Bürger, Landwirte, Flächeneigentümer und Kommunen zusammen an Lösungen arbeiten, können wir den immer häufiger und stärker werdenden Extremwettern etwas entgegensetzen.
Kontakt: zukunftsinitiative-land-wirt-schaft@web.de
Veranstalter: Netzwerk Wasser, Umweltbeirat Gemeinde Bergtheim
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
2-tägig vom 12.11.-13.11.2025
Referenten: Katharina Paskuy, Johannes Völkl, Christina Ambros, Kerstin Smietana
maximal Teilnehmende 30
Im Seminar wird auf die rechtlichen Grundlagen, Haltungsempfehlungen, Schafprodukte, geeignete Rassen und Bezugsmöglichkeiten, Gesundheitsvorsorge beim Schaf und Grundlagen der Schaffütterung eingegangen. Praktische Demonstrationen in der Schafhaltung zu den genannten Themen vertiefen das Gelernte.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Unterfranken braucht mehr Bio-Betriebe! Nach dem Bio-Boom in den Corona-Jahren folgten zunächst herausfordernde Zeiten für den Bio-Markt. Doch nun steigt die Nachfrage nach nachhaltigen Erzeugnissen wieder deutlich an. Was heißt das für Verarbeitung, Küche & Co? Für viele könnte sich die Umstellung zu "mehr bio" lohnen! Wie das erfolgreich funktioniert, zeigen die unterfränkischen Öko-Modellregionen in Zusammenarbeit mit dem FiBL bei der ersten Fachtagung "Bio iM Rampenlicht"!
Bio. Regional. Saisonal. Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit in Unterfranken
Die unterfränkischen Öko-Modellregionen setzen sich dafür ein, die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft vor Ort gezielt zu stärken – und daraus einen echten Mehrwert für ganz Unterfranken zu schaffen. Ein entscheidender Hebel dabei: Mehr regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Ob in Schulen, Kitas, Kliniken oder Kantinen – überall dort, wo täglich viele Menschen essen, kann Bio aus der Region Wirkung zeigen: Für Umwelt, regionale Wertschöpfung und gesunde Ernährung.
Bio, bitte! In Kitas, Kliniken & Kantinen
Allein im letzten Jahr ist der Umsatz von Bio-Lebensmitteln im Einzelhandel um knapp 6 % gestiegen. Gleichzeitig bekennt sich die Bayerische Staatsregierung klar zur Förderung von regionalen und ökologischen Produkten in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung. Mit ca. 19 % ökologischer Anbaufläche bringt Unterfranken dafür beste Voraussetzungen mit und übertrifft den bayerischen Durchschnitt von 13,6 % deutlich. Damit einher geht eine beeindruckende Produktvielfalt – vom Angusrind bis zur Zwiebel bietet die Region alles, was es für eine nachhaltige, regionale Bio-Versorgung braucht.
Dabei sein. Mitreden. Entscheiden.
Diese Veranstaltung bietet Einblicke in aktuelle Entwicklungen und Umsetzungsmöglichkeiten für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Großküchen. Im Mittelpunkt stehen gelungene Praxisbeispiele sowie der fachliche Austausch rund um eine zukunftsfähige Außer-Haus-Verpflegung in Unterfranken. Ziel ist es, Vernetzung entlang der gesamten Wertschöpfungskette zu fördern und gemeinsam Impulse für mehr regionale und ökologische Produkte in Kantinen, Kitas und Co. zu setzen.
Anmeldung über folgenden Link: https://akademie.fibl.org/event/356
Veranstalter vor Ort ist die FiBL Projekte GmbH für die Initiative BioBitte, in Kooperation mit den Öko-Modellregionen Unterfranken:
JG-Versammlung AB/MIL
Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz - Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen
Fortbildung Ernährungsfachfrauen und Referentinnen in der Ernährung
Ziel
Im Ziel steht die Wissensvermittlung über die Inhaltsstoffe, den Nährwert von Rind- und Schweinefleisch und das Beurteilen von Fleischqualität. Die Wertschätzung des ganzen Tieres soll durch das Aufzeigen „edler“ und „unedler“ Teilstücke, deren Verwendung und Verarbeitung unterstützt und die Nachfrage nach Fleisch aus der heimischen Landwirtschaft gefördert werden.
Inhalt
Grundlagenwissen
Warenkunde
Tipps für die Praxis
Rezeptbeispiele inkl. sensorischer Verkostung
Beschreibung
Das Kompendium 2025 zu Rind- und Schweinefleisch ist eine Überarbeitung des Kompendiums aus 2016 „Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz- Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen“. Es beinhaltet neue, aktualisierte Empfehlungen zum Fleischverzehr, neue Daten der Erzeugung von Schlachttieren in Bayern und vermittelt eine Übersicht über die Teilstücke von Rind und Schwein. Das Schriftstück befasst sich mit den Nährwerten und Inhaltsstoffen der verschiedenen Fleischteile. Es fokussiert die Verwendung des ganzen Tieres. Im warenkundlichen Teil werden die Teilstücke vorgestellt und beschrieben. Dabei wird zunächst die Fleischqualität sowie deren Einflussfaktoren beleuchtet. Abgerundet wird das Kompendium durch einen Rezeptteil, in dem auch unbekanntere Fleischteilstücke verwendet und genussvoll zubereitet werden.
Die Schulung zum Kompendium erläutert die Inhalte des Schriftstückes in Theorie und Praxis.
Es besteht Gelegenheit zur Diskussion und gegenseitigem Austausch.
Teilnehmerkreis
Ernährungsfachfrauen, Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung, sonstige
Multiplikatoren in der Ernährungsbildung
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)
30,00 EUR
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt
Kontakt
Corina Klein
Telefon: +49 9353 7908-1042
E-Mail: corina.klein@aelf-ka.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt - Seminarraum Karlstadt
Ringstraße 51
97753 Karlstadt
Anmeldeschluss
09.11.2025
2-tägig: 13.11. 9.00-16.00 Uhr, 14.11. 8.00 - 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Schafen an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte Snacks unter die Lupe zu nehmen.
Im Anschluss bereiten wir Zwischenmahlzeiten gemeinsam zu. Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.
JG-Versammlung MSP
Referenten: Nicole Höcherl und Benjamin Klemm
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für jeden Produzenten eine wichtige Voraussetzung. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Für alle Teilnehmer des Moduls 4 am selben Tag, besteht die Möglichkeit sich vor Ort für ein Mittagessen zu entscheiden.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig. Modul 1-3 findet am 25.11.2025, Modul 4 am 14.11.2025 nachmittags statt.
Für alle Imkerinnen und Imker (wird als Modul 5 für das DIB-Honigzertifikat anerkannt)
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referent Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Für alle Teilnehmer des Moduls 5 am selben Tag, besteht die Möglichkeit sich vor Ort für ein Mittagessen zu entscheiden.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig. Modul 1-3 findet am 25.11.2025, Modul 5 am 14.11.2025 vormittags statt.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Bewegung, Wahrnehmung und Spiel im 1. Lebensjahr – Unterstützung einer gesunden Entwicklung
Inhalt
Bewegung bewegt alles! Greifen, Fühlen, Rollen, Robben, Krabbeln, Stehen - jetzt kommt Bewegung ins Leben. Und mit allen Sinnen beginnt das Baby, seine Umwelt zu“ be-greifen“.
Bewegung und die spielerische Aktivierung aller Sinne ist die Grundlage für eine rundum gesunde Entwicklung des Babys.
Sie erhalten viele Informationen über die Zusammenhänge von Sinneserfahrung und Bewegung mit Fokus auf das erste Lebensjahr.
In diesem Vortrag erfahren Sie, wie die verschiedenen Bewegungen des Babys aktiviert werden können und erhalten praxisnahe Anregungen zur Umsetzung in den Alltag.
Du hast eine Idee, die bio-regionale Wertschöpfung oder das Bewusstsein für bio-regionale Lebensmittel zu stärken und willst einen Förderantrag stellen? Dir ist der Ablauf der Förderung nicht klar und du hast Fragen? Dafür bieten wir eine Online-Infoveranstaltung rund um die Förderung "Verfügungsrahmen Ökoprojekte" an.
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 08.11.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: GH Goldener Adler, Otto-Drescher-Str. 12, 97529 Sulzheim
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung anhand der Ernährungspyramide anschaulich vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Referent Axel Hilckmann
Eier und auch Geflügelfleisch regional und artgerecht erzeugt, können ein wichtiger Betriebszweig für die Landwirtschaft sein. Die mobile Stallhaltung von Legehennen oder auch Hähnchen erfordert viel Sachkenntnis und bietet gute Möglichkeiten in diesen Betriebszweig einzusteigen. Doch wie überall gibt es Chancen aber auch Herausforderungen und Risiken der mobilen Geflügelhaltung.
In diesem eintägigen Seminar erhalten Sie viele nützliche und praktische Informationen rund um die mobile Geflügelhaltung. Von den gesetzlichen Grundlagen über die verschiedenen Modelle bis zu vielen praktischen Hinweisen und Tipps zur Eiererzeugung, Haltung von Geflügel und Vermarktung. Vermeiden Sie Fehler und nutzen Sie die Erfahrungen von erfahrenen Beratern.
Damit der Start in die Mobile Geflügelhaltung gelingt und Sie von Anfang an Freude und Erfolg in diesem Betriebszweig haben, bieten die Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf mit dem Geflügelfachberater Axel Hilckmann, ein Seminar für alle Geflügelhalter, die bereits Hühner mobil halten oder in Zukunft halten möchten.
Das Thema Baurecht und Förderungen wird Herr Florian Kriener vom AELF Ansbach übernehmen.
Anmeldeschluss ist 07.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Pflanzenschutz im Klimawandel – Was ändert sich im (Öko)-Landbau?
Klimaveränderungen und neue Schaderreger stellen den (Öko)-Landbau vor neue Herausforderungen im Pflanzenschutz.
Die Tagung beleuchtet aktuelle Entwicklungen – von der Nutzung von Big Data,
Klimaatlas und Prognosemodellen, über Krankheiten im (Öko)-Getreideanbau, bis hin zu neuen Risiken durch die Schilf-Glasflügelzikade.
Ergänzt wird das Programm durch den Blick der Beratung auf die Herausforderungen im Unkrautmanagement durch den Klimawandel.
Die Tagung soll aktuelle Forschungsergebnisse, praktische Erfahrungen und Perspektiven zu diesen Entwicklungen vermitteln und den Austausch zwischen Wissenschaft, Beratung und Praxis fördern.
Bei einem Imbiss besteht die Möglichkeit zum Austausch.
Die Teilnahme an der Veranstaltung inklusive eines Imbiss ist kostenlos.
Anmeldeschluss ist der 14. November 2025.
Kontakt: Kerstin Spory, Forschungsinstitut für biologischen Landbau e.V.,
E-Mail: Kerstin.Spory@fibl.org, Tel: 069-7137699-140
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Zusatzinformationen
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte achten Sie auf entsprechende Kleidung und bringen Sie ein Sitzpolster mit.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Zusatzinformationen
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Bitte achten Sie auf entsprechende Kleidung und bringen Sie ein Sitzpolster mit.
Vegetarische Kostformen liegen im Trend und begeistern auch Familien mit Kleinkindern.
Sie lernen die Grundlagen einer bedarfsgerechten Kinderernährung anhand der (vegetarischen) Ernährungspyramide kennen.
Neben Informationen erhalten Sie auch die Gelegenheit, kindgerechte vegetarische Gerichte selbst zuzubereiten.
BBV: "Aktuelle Getreide- und Ölsaatenmärkte"
Referent Gerhard Müller-Engler
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Lernen Sie die Entstehung, Inhaltstoffe und Eigenschaften von Honig kennen, um Ihren Kunden qualifizierte Auskünfte geben zu können. Für den Erhalt einer guten Honigqualität ist es unerlässlich, sich mit den Prozessen der Ernte und Verarbeitung auseinanderzusetzen. In diesen Zusammenhang wird auch auf die notwendige und sinnvolle technische Ausstattung eingegangen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen außerdem einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs erläutert.
HINWEIS: Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig. Modul 4 findet am 14.11.2025 nachmittags, Modul 5 am 14.11.2025 vormittags statt.
Für Alle Imkerinnen und Imker, die Honig ernten.
Anmeldeschluss ist 11.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Am 25.11.2025 findet der 4. Triesdofer Schweinegesundheitstag in Zusammenarbeit mit der Tierärzte Tiefenbach GmbH statt.
Das Programm finden Sie unter www.triesdorf.de.
Anmeldeschluss ist 11.11.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de oder unter info@tierarzt-crailsheim.de ist erforderlich.
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 15.11.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: Sportheim, Kapellenweg 2, 97348 Willanzheim
Eine Online Anmeldung/Registrierung über den Link: https://www.er-ufr.de/home/ ist zwingend erforderlich!
Jeder Teilnehmer muss sich mit einer eigenen, persönlichen E-Mail-Adresse registrieren
und über den gesamten Schulungszeitraum mit einem eigenen Endgerät teilnehmen!
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.