Login |
Vortrags- und Diskussionsabend
Prof. Dr. Karl Auerswald, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Landesanstalt für Landwirtschaft:
"Die Rolle des Bodens für die landwirtschaftliche Ertragssicherung in Zeiten des Klimawandels"
Veranstalter: Netzwerk Wasser, Regierung von Unterfranken, Gemeinde Bütthard, Maschinenring
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 27.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 27.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 27.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referentin: Dr. Patricia Leberl
Zur Einführung werden botanische Bestimmungsmerkmale von Giftpflanzen vorgestellt. Sie lernen häufig vorkommende Giftpflanzen auf Weiden, Wiesen und an Wald- und Wegesrändern kennen und von ihren ungiftigen Doppelgängern zu unterscheiden. Die toxischen Stoffgruppen bzw. Stoffe von Giftpflanzen und ihre Wirkungsweise in Verbindung mit charakteristischen Vergiftungssymptomen von Rindern, Schafen und Ziegen werden besprochen und Vermeidungsmöglichkeiten aufgezeigt. In praktischen Übungen werden verschiedene Giftpflanzen im Heu bestimmt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Kombikurs: Vortrag und Praxiseinheit
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
In der Praxisveranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Gemeinsam stellen wir geeignete Gerichte her und verkosten diese.
3,00 € für Lebensmittel (wird Vorort eingesammelt)
Bitte 5 Schälchen für die Reste mitbringen!
Gesunde Ernährung und ein gutes Essverhalten sind wichtige Elemente für lebenslange Gesundheit und Wohlbefinden. Die Basis eines genussvollen, gesunden Essverhaltens wird bereits in den ersten Lebensjahren gelegt.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zum natürlichen Essverhalten Ihres Kindes und zu wichtigen frühkindlichen Erfahrungen beim Essen, die ein Leben lang prägen. Praktische Tipps zum Umgang mit herausfordernden Situationen am Familientisch runden diese Veranstaltung ab.
Referenten: Dr. Hubert Reßler, Werner Dietz
Im theoretischen Teil werden wichtige Zusammenhänge rund um das Thema Klauengesundheit sowie die funktionelle Klauenpflege und die wichtigsten Klauenerkrankungen vorgestellt. Im Anschluss üben die Teilnehmer eigenständig an Schlachtklauen (funktionelle Klauenpflege, Kleben von Klötzen, Anlegen von Verbänden) und erhalten eine Vorführung funktioneller Klauenpflege durch das Triesdorfer Rinderteam.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Fachlicher Mittwoch - Der Traum vom Ponyhof - baurechtliche Grundlagen zur Alpaka- und Pferdehaltung
Veranstalter: AELF Kitzingen-Würzburg, AELF Bamberg
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Kombikurs: Vortrag und Praxiseinheit
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung anhand der Ernährungspyramide anschaulich vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.
Referenten: Lehrer der Tierhaltungsschule in Zusammenarbeit mit der SVLFG
In dieser Praxiseinheit lernen Sie
· Die Sinneswahrnehmung der Tiere
· Das Grundverhalten von Herdentieren, Ausdrucksverhalten und Anzeichen von Stress
· Dieses Grundverhalten bewusst nutzen (Low stress stockmanship)
· Bauliche und technische Einrichtungen im Stall zur Selektion nutzen
· Anlegen verschiedener Halfter
· Beruhigungspunkte
· Zeigen des Zonenkonzeptes und Balancepunkt
· Ausdrucksverhalten, Tiere auftreiben, selektieren und nach dem Prinzip von Low stress stockmanship verladen
· Das praktische Verladen von Schafen und Schweinen wird ebenfalls geübt
Zusätzlich ist eine neunstündige Theorieschulung erforderlich. Die Teilnahme ist Zulassungsvoraussetzung zur Gesellenprüfung im Rahmen von BiLa. Die Ausstellung des Befähigungsnachweis für den Transport kann nach erfolgreich absolvierter Gesellenprüfung (Zeugnis) bei dem für den Wohnort zuständigen Landratsamt beantragt werden.
Anmeldeschluss ist 06.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Andreas Probst, Dr. Christina Wittlinger
Mit fitten Kühen in die Laktation starten, das wünscht sich jede Landwirtin und jeder Landwirt. Eine leichte Geburt ist die Basis für eine gute Laktation der Kuh. Damit das gelingt, benötigt die Kuh ein optimales Management und Haltungssystem. Zudem muss die Landwirtin/der Landwirt Gesundheitssignale seiner Kuh erkennen und die richtigen Schlüsse ziehen. Neben den Basics zu den häufigsten Erkrankungsbildern um die Geburt sollen diese Signale vermittelt werden. Im Praxisteil geht es um den Gesundheitscheck bei frischlaktierenden Kühen und um Tipps für die Gestaltung einer Abkalbebox. Zudem wird das Triesdorfer Abkalbeprotokoll vorgestellt, mit dem der Laktationsstart dokumentiert wird.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 28.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Teilnehmende Forstbetriebsgemeinschaften:
Arnstein, Haßberge, Kitzingen, Neustadt/Uffenheim, Rimpar und Würzburg
Die Eröffnung der Gebote findet am 18.03.2025 um 08:00 Uhr in der
Geschäftsstelle der FV Unterfranken statt.
!!!!Abgabe der Gebote ausschließlich digital, bis 18.03.2025 8Uhr, möglich!!!!
Die Excel-Losverzeichnisse und Submissionbedingungen können Sie hier herunterladen:
www.fvunterfranken.de
Referenten: Dr. Elisabeth Stöger
Durchfall ist die häufigste Erkrankung bei jungen Kälbern. Es kommt zu Wachstumsstillstand und Gewichtsverlust und allzu oft zu Todesfällen. Am Vormittag geht es um die Ansteckung mit Durchfallerregern und um die Vorbeugung mit guter Kolostrum- und Mineralstoffversorgung. Aber auch um Sofortmaßnahmen bei Durchfall und Behandlungsmöglichkeiten inkl. Einsatz von Heilpflanzen und Hausmitteln. Am Nachmittag werden Ursachen und Symptome von Lungenerkrankungen besprochen. Wie ist der typische Krankheitsverlauf und welche Behandlungsmöglichkeiten mit Schulmedizin, Heilpflanzen und Hausmitteln stehen zur Verfügung.Kälbergesundhei
Es bleibt auch genügend Zeit für Diskussion und Beantwortung Ihrer Fragen.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referenten: Dr. Elisabeth Stöger
Der Einsatz von Heilpflanzen und pflanzlichen Hausmitteln fördert die Tiergesundheit, hilft bei der Vorbeugung von Gesundheitsstörungen und unterstützt die Heilung bei Erkrankungen. In diesem Seminar geht es um die Grundlagen der Pflanzenheilkunde. Dr. Elisabeth Stöger gibt Antworten auf die Fragen:
· Was ist für die korrekte Zubereitung von Tee, Kaltauszug, Abkochung und Tinktur zu beachten?
· Welche Pflanzenteile werden verwendet?
· Wie kann die Anwendung an Rind, Schaf oder Ziege erfolgen und in welcher Dosierung?
Mit vielen Praxisbeispielen und bewährten Hausmitteln bei Durchfall, Verdauungsstörungen sowie bei Verletzungen und Hautentzündungen.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
m zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Fachlicher Mittwoch - Grünland im Blick - Kennarten, Giftpflanzen & Co.
Veranstalter: AELF Bad Neustadt a.d.Saale
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Referenten: Dr. Elisabeth Stöger
Ziel des Kurses ist es wichtige Erkrankungen von Schafen und Ziegen zu verstehen und die Vorbeuge- und Behandlungsmöglichkeiten zu diskutieren. Es werden Verletzungen, Wundversorgung, Unterstützung bei der Geburt, Fütterung, Verdauung, Clostridien und Mineralstoffe besprochen. Wir überlegen, wann welche Heilpflanzen sinnvoll sind und wo Hausmittel eingesetzt werden können. Es ist genügend Zeit für individuelle Fragen.
Im Anschluss untersuchen wir gemeinsam ein Schaf und beurteilen die Gesundheit.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Das Programm finden Sie demnächst unter www.triesdorf.de.
Anmeldeschluss ist 07.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung.
Kinder müssen nicht nur mit allen Nährstoffen versorgt werden, sondern auch mit ausreichend Flüssigkeit. Aber wie viel ist eigentlich genug, und was stillt den Durst am besten und gesündesten? Und wie gelingt es, dass mein Kind gut und gerne trinkt?
Sagt doch mal! Wie geht die Umstellung zum Öko-Landbau? (Tierhaltung)
Themenspezifische Online-Seminare: Bio-Betriebe berichten aus der Praxis
Unterfranken braucht mehr Bio-Betriebe! Nach dem Bio-Boom in den Corona-Jahren folgten zunächst herausfordernde Zeiten für den Bio-Markt. Doch nun steigt die Nachfrage nach nachhaltigen Erzeugnissen wieder deutlich an. Was heißt das für Landwirtinnen und Landwirte? Für viele könnte sich die Umstellung zum Öko-Landbau lohnen! Wie das erfolgreich funktioniert, zeigen die unterfränkischen Öko-Modellregionen in themenspezifischen Online-Seminaren am 24. März, 31. März und 7. April von jeweils 18:00 – 19:30 Uhr.
Wir fragen Praktikerinnen und Praktiker: Sagt doch mal, wie habt Ihr das gemacht? An drei Abenden berichten erfolgreiche unterfränkische Bio-Betriebe aus der Tierhaltung (Mo, 24. März), dem Ackerbau (Mo, 31. März) und dem Weinbau (Mo, 7. April). Dabei geht es um deren individuellen Weg zur Bio-Landwirtschaft: Was war der Grund, umzustellen? Welche Herausforderungen galt es zu meistern und was hat dabei geholfen, Stolpersteine zu überspringen? Die Vortragenden geben Tipps, was sie heute bei der Umstellung anders machen würden und benennen die Chancen, die ihnen der Öko-Landbau eröffnet.
Außerdem erhalten Sie Infos zu den Grundlagen der ökologischen Wirtschaftsweise, zur Öko-Verordnung, zu Marktchancen und der Umstellungsplanung. Zum Schluss bleibt genügend Raum zur Beantwortung mitgebrachter und offener Fragen.
Die Veranstaltungsreihe richtet sich an alle, die über eine Umstellung zum Öko-Landbau nachdenken oder einfach mehr über Bio wissen wollen.
Bei Interesse für die Veranstaltung zum Thema "Tierhaltung" melden Sie sich bitte über folgenden Link an: https://eveeno.com/345137341
Für die Abende zu den Themen "Ackerbau" und "Weinbau" suchen Sie bitte die ensprechenden Veranstaltungen am 31. März und 7. April.
Referenten: Mirjam Lechner, Roberto Kurth
Der Verzicht auf das Kupieren der Schwänze in der Schweinehaltung, wird in Politik und Gesellschaft häufig als Ziel formuliert. Aus Sicht der Tiere (Tierwohl), und auch der des Landwirts (Arbeitszeit), ein durchaus attraktives Ziel, wenn nicht die Probleme in der praktischen Umsetzung wären. „Schwanzbeißen“ kommt bei unkupierten Tieren häufig vor und die Auslöser sind vielfältig. Durch die Bestrebungen der letzten Jahre, gibt es mittlerweile viele Erkenntnisse und Erfahrungen mit der Haltung von „Langschwänzen“, den gordischen Knoten der kompletten Vermeidung von Schwanzbeißen, hat aber noch niemand zerschlagen. Dieses Seminar leistet einen Beitrag zum besseren Verständnis des Problems und zeigt Strategien und Lösungsansätze auf, die zur Verringerung des Schwanzbeißens beitragen können. Als Referentin wird Mirjam Lechner, Expertin auf dem Gebiet Gesundheit und Tiersignale von Nutztieren, gemeinsam mit Roberto Kurth aus der Triesdorfer Schweinehaltung, das Seminar gestalten. Folgende Inhalte sind geplant:
- Schweinesignale zum Kupierverzicht
- Fehleranalyse mit praktischen Anwendungen
- Einsatz der Infrarottechnik
- Einsatz verschiedener Messtechniken
- Hilfen für die tägliche Stallarbeit im Hinblick auf Kannibalismus
Bei diesem Seminar steht das Tier im Mittelpunkt und wird daher direkt im Stall abgehalten.
Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung nach ITW.
Anmeldeschluss ist 14.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Fachlicher Mittwoch - Innovative Lebensmittel vom Acker- Wertschöpfung mit Hülsenfrüchten
Regierung von Oberfranken
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
2-tägig , jeweils 9.00 - ca. 16.00 Uhr
27.03. und 09.04.2025
Referentin: Ingrid Meußel
Es gibt verschiedene Gründe, sich für die Hühnerhaltung als Hobby zu interessieren. Doch mit Beginn der Recherche wird schnell klar: Auch Hühner haben Bedürfnisse, die zufriedengestellt werden müssen, damit sie gesund und munter bleiben. In diesem Kurs erhalten Sie das notwendige Wissen, damit Ihnen dieses Hobby auch langfristig Freude bereitet. Die Themen Unterbringung, Fütterung und Gesunderhaltung inkl. Impfprogramm von Hühnern werden ausgiebig besprochen. Da die Vielfalt an Hühnerrassen verwirrend ist, werden auch verschiedene Rassen vorgestellt. Darüber hinaus erhalten Sie einen Einblick in die Triesdorfer Leistungszucht alter Hühnerrassen. Es wird gezeigt, was Leistungszucht bedeutet und zusammen werden Sie auch eine Tierbeurteilung durchführen. Nicht zuletzt ist es wichtig, dass man als Halter die Tiere möglichst - für beide Seiten - stressfrei fangen kann, um zum Beispiel Verletzungen untersuchen zu können. Mit all diesen Informationen versorgt, sind Sie für den Einstieg in die Hühnerhaltung gerüstet.
Anmeldeschluss ist 14.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referentin: Dr. Sieglinde Frohnmayer
Machen alle Würmer Durchfall? Sehe ich die Würmer direkt im Kot und behandele erst dann? Kann ich Lungenwürmer über eine Kotprobe diagnostizieren? Wie nehme ich die und was muss ich dabei beachten? Welches Mittel nehme ich gegen welche Parasiten? Wie war das nochmal mit den Resistenzen? Soll ich immer die ganze Herde behandeln? Darf ich das Wurmmittel meiner Schafe auch den Ziegen geben und brauchen sie davon die gleiche Menge? Kann ich durch Änderungen im Weidemanagement Behandlungen einsparen? Warum kann ich nicht weiter machen wie die letzten 30 Jahre? Wie sieht die Zukunft des Parasitenmanagements aus? Wenn es um Parasiten geht, treten schnell sehr viele Fragen auf. Deshalb dreht sich in diesem Kurs einen Tag lang alles um die Innenparasiten der kleinen Wiederkäuer und neben ganz allgemeinen Fragestellungen bleibt auch genug Zeit für individuelle Probleme und Fragen der Teilnehmer.
Anmeldeschluss ist 21.03.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Sagt doch mal! Wie geht die Umstellung zum Öko-Landbau? (Ackerbau)
Themenspezifische Online-Seminare: Bio-Betriebe berichten aus der Praxis
Unterfranken braucht mehr Bio-Betriebe! Nach dem Bio-Boom in den Corona-Jahren folgten zunächst herausfordernde Zeiten für den Bio-Markt. Doch nun steigt die Nachfrage nach nachhaltigen Erzeugnissen wieder deutlich an. Was heißt das für Landwirtinnen und Landwirte? Für viele könnte sich die Umstellung zum Öko-Landbau lohnen! Wie das erfolgreich funktioniert, zeigen die unterfränkischen Öko-Modellregionen in themenspezifischen Online-Seminaren am 24. März, 31. März und 7. April von jeweils 18:00 – 19:30 Uhr.
Wir fragen Praktikerinnen und Praktiker: Sagt doch mal, wie habt Ihr das gemacht? An drei Abenden berichten erfolgreiche unterfränkische Bio-Betriebe aus der Tierhaltung (Mo, 24. März), dem Ackerbau (Mo, 31. März) und dem Weinbau (Mo, 7. April). Dabei geht es um deren individuellen Weg zur Bio-Landwirtschaft: Was war der Grund, umzustellen? Welche Herausforderungen galt es zu meistern und was hat dabei geholfen, Stolpersteine zu überspringen? Die Vortragenden geben Tipps, was sie heute bei der Umstellung anders machen würden und benennen die Chancen, die ihnen der Öko-Landbau eröffnet.
Außerdem erhalten Sie Infos zu den Grundlagen der ökologischen Wirtschaftsweise, zur Öko-Verordnung, zu Marktchancen und der Umstellungsplanung. Zum Schluss bleibt genügend Raum zur Beantwortung mitgebrachter und offener Fragen.
Die Veranstaltungsreihe richtet sich an alle, die über eine Umstellung zum Öko-Landbau nachdenken oder einfach mehr über Bio wissen wollen.
Bei Interesse für die Veranstaltung zum Thema "Ackerbau" melden Sie sich bitte über folgenden Link an: https://eveeno.com/131989833
Für die Abende zu den Themen "Tierhaltung" und "Weinbau" suchen Sie bitte die ensprechenden Veranstaltungen am 24. März und 7. April.