Login |
03.02.2025 - 06.02.2025
1. Tag 8.30 – ca. 17.00 Uhr, 2. - 4. Tag 5.30 – ca. 17.00 Uhr
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Melktechnik, Milchviehfütterung inkl. Rationsberechnung, Tierbeurteilung, praktische Melkarbeit am Melkstand und am Melkroboter, Dokumentation, Kälberaufzucht, Haltungsformen und Gesundheitsmanagement
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dazu finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 30.01.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: GH Lutz, Ingolstädter Str. 17, 97232 Giebelstadt
Im Seminar werden die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Brut erklärt. Optimierte Haltungsbedingungen für die Zuchttiere und das richtige Sammeln und Lagern der Eier garantieren beste Bruteiqualität. Für die Kunstbrut stehen zwei Typen- Flächenbrüter und Motorbrüter- zur Verfügung. Vor- und Nachteile sowie die Funktionsweise werden erklärt. Die Brutfaktoren Temperatur, Feuchtigkeit, Wenden, Lüftung und Kühlung werden praxisnah besprochen. Die Bewertung der bebrüteten Eier – unbefruchtet, befruchtet, abgestorben - wird beim Schieren anschaulich erklärt.
Nach dem Schlupf ist eine fachgerechte Unterbringung und Versorgung der Küken die Basis für eine problemfreie Aufzucht der Küken.
Tipps zur Naturbrut runden den Kurs ab.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
P R O G R A M M
09:30 Uhr Eröffnung und Begrüßung
Andreas Hirt, Vertreter Bullenmast FER Ufr.
09:45 Uhr Aktuelles aus dem Ring – Leistungszahlen Rückblick und Ausblick
Andreas Metzger & Stefanie Ascherl, FER Ufr.
10:15 Uhr Aktuelles aus dem Sachgebiet L2.3T
Anna Schütz, AELF KW
10:45 Uhr Mykoplasmen und Vorstellung Ergebnisse Fresserprojekt
Dr. Ingrid Lorenz, TGD
11:45 Uhr Prämierung der besten Betriebe
****** M i t t a g e s s e n ******
13:00 Uhr Einsatz von Güllezusatzstoffen
Susanne Höcherl, LfL
13:45 Uhr Qualifood und Tierwohl: Wegbereiter für ein nachhaltiges Monitoring
Dr. Aristoteles Zisis, FPR Bayern
14:45 Uhr Wünsche, Anträge und sonstiges
Anmeldung bis zum 4. Februar unter https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=43132#sem_43132
Hybrid Veranstaltung
Gemeinschaftsveranstaltung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ansbach und Kitzingen Würzburg und Fleischrinderverband Bayern
Programm:
18:00 Uhr Begrüßung
18:15 – 19:00 Uhr Blauzungenkrankheit
Dr. Klaas Strüve, TGD
19:00 – 19:45 Uhr Praktikerbericht mit Schwerpunkt Vermarktung
Wolfgang Müller, Vollerbauer GbR, Rasch
19:45 – 20:15 Uhr Aktuelles aus der Fleischrinderzucht
Karlheinz Gayer, Zuchtleiter & Reiner Gundel, AELF AN
Ruth Burmann, Fleischrinderverband Bayern
20:15 – 21:30 Uhr Herdenschutz Wolf
Aktuelles zum Schutzstatus und Zaunbau, Hermann Bolz, AELF RS
Aktuelle Förderung Herdenschutz, Wolfgang Klein, AELF NS
Anmeldung bis zum 4. Februar unter https://www.aelf-kw.bayern.de/.
Wissenschaft und Praxis im Gespräch
"Zwischen Dürre und Starkregen-
Herausforderungen für unsere Kulturlandschaft"
Prof. Dr. K. Auerswald (TU München)
G. Zang (Landwirt, Schöllkrippen)
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung
Ort: Kirchplatz 9, 97267 Himmelstadt
Veranstalter: AELF Karlstadt, BBV, VLF, BUND, EV. Kirchengemeinde Marktheidenfeld
Die örtlichen Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und der Erzeugerring Würzburg bieten auch in diesem Jahr wieder „Rat zur Saat“ Veranstaltungen an.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Vor-Ort-Veranstaltung ohne Anmeldung.
Adresse: Hotel Goger, Augsfeld, Bamberger Str. 22, 97734 Haßfurt
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Geflügel angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Nicht nur Cremes und Salben lassen sich zu Hause herstellen. Auch sanfte Reinigungsprodukte können Sie mit etwas Hintergrundwissen individuell anrühren.
Vielleicht möchten Sie Ihre Freunde einmal mit einem selbst gemachten Duschgel oder einem Badeöl mit Lieblingsduft überraschen? In diesem Kurs lernen Sie auf Grundlage fundierter Kenntnisse herrlich duftende und hochwertige Reinigungskosmetik herzustellen. Sie erfahren, welches Werkzeug und welche Rohstoffe Sie benötigen und natürlich auch, wie lange die selbst hergestellten Produkte haltbar sind. Selbstverständlich wird im Kurs auch besprochen, welche rechtlichen Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, damit Sie Ihre eigenen Produkte unter Umständen auch verkaufen dürfen. Hier werden im Wesentlichen die Vorgaben der Kosmetik-Verordnung erklärt. Und auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Jeder stellt ein eigenes Duschgel und Haarshampoo selbst her, welches dann mit nach Hause genommen werden kann. Die Ausgangsmaterialien werden gestellt.
Anmeldeschluss ist der 24.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Gutes Haushaltsmanagement erleichtert in vielen Berufen und auch im Familienalltag die Arbeit. Ob es darum geht, gesundes Essen auf den Tisch zu bringen, Reinigungsarbeiten professionell durchzuführen, Wohnräume zu dekorieren oder die Wäsche zu pflegen. Mit hauswirtschaftlichen Kenntnissen können diese Arbeiten effektiv und auch nachhaltig erledigt werden. Die hierfür nötigen Kenntnisse in Theorie und Praxis vermittelt der Lehrgang „Qualifizierung in der Hauswirtschaft“, der am 29. April am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Aschaffenburg startet. Der kostenfreie Lehrgang wird immer am Dienstag von 8:30 bis 14:45 Uhr stattfinden und bis in den Dezember 2026 laufen. Wenn gewünscht kann im Anschluss im Januar/Februar 2027 die Abschlussprüfung zum/zur Hauswirtschafter/in abgelegt werden. Dieser Abschluss eröffnet viele berufliche Perspektiven.
Workshop zum Lehrgang am 8. Februar im AELF Aschaffenburg
Ein Workshop am 8. Februar von 10:00 bis 14:00 Uhr ermöglicht allen Interessierten einen kleinen Einblick in die Lehrgangsinhalte. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen dürfen leckere und gesunde Energiebällchen testen, sie erfahren, wie sie mit der richtigen Ernährung fit ins Frühjahr starten und gönnen ihren Schuhen unter fachlicher Anleitung eine Rundum-Auffrischung.
Es wird um Anmeldung bis zum 4. Februar, per Mail oder telefonisch, gebeten.
Ansprechpartnerin: Gabriele Royackers, Telefon: 09353 7908-2040, E-Mail:Poststelle@aelf-ka.bayern.de
Veranstaltungsort: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Antoniusstraße 1, Aschaffenburg
Eine weitere Möglichkeit des Kennenlernens bietet eine Infoveranstaltung in gleicher Örtlichkeit am 11.2.25 um 15 Uhr. Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Bewegungsabenteuer im Freien erleben! Mutig sein und Ausprobieren macht Ihr Kind stark. Kinder bewegen sich gern und lernen mit dem ganzen Körper.
Durch Bewegung erfahren Kinder Erfolgserlebnisse und entwickeln Vertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten. Spielerische Bewegungen und Sinneswahrnehmungen in der Natur und im Freien fördern eine gesunde Entwicklung.
Eltern erhalten in dieser Praxisveranstaltung Tipps und viele kreative Anregungen für Bewegungsideen mit Alltags- und Naturgegenständen, die auch bei Regen die Sonne scheinen lassen.
Richtig angezogen macht Bewegung im Freien bei jedem Wetter Spaß!
Eine Online Anmeldung/Registrierung über den Link: https://www.er-ufr.de/home/ ist zwingend erforderlich!
Jeder Teilnehmer muss sich mit einer eigenen, persönlichen E-Mail-Adresse registrieren
und über den gesamten Schulungszeitraum mit einem eigenen Endgerät teilnehmen!
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Veranstalter: Erzeugrring für landw. pflanzl. Qualitätsprodukte Würzburg
Regelmäßige Fortbildung im Pflanzenschutz ist Pflicht!
Jeweils innerhalb eines Zeitraums von drei Jahren sind Sie verpflichtet eine anerkannte Fortbildungsmaßnahme zu besuchen!
Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine Anmeldung bis zum 05.02.2025. Aktuelle Informationen zur Veranstaltung und den Link zur Online-Anmeldung finden Sie auf der Internetseite: www.agrarberatung-bayern.de
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Veranstaltungsort: Hotel Goger, Augsfeld, Bamberger Str. 22, 97734 Haßfurt
12.02. – 14.02.2025, 1. Tag 9.30 – 17.00 Uhr, 2. Tag 8.00 – 17.00 Uhr, 3. Tag 8.30 – 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt wird ein Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen für die Tierarten Hausrinder, Hausschafe, Hausziegen, Hausschweine und Hausequiden angeboten.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 05.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Fachlicher Mittwoch - Regionalität - Wo schlachten wir in Zukunft?
Veranstalter: Heimatagenturen der Regierungen von Oberfranken, Mittelfranken, Unterfranken
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Eine Online Anmeldung/Registrierung über den Link: https://www.er-ufr.de/home/ ist zwingend erforderlich!
Jeder Teilnehmer muss sich mit einer eigenen, persönlichen E-Mail-Adresse registrieren
und über den gesamten Schulungszeitraum mit einem eigenen Endgerät teilnehmen!
Die Schulungsgebühren betragen 33,50€ zzgl. ges. MwSt.
Referenten: Gerhard Müller-Engler, Dr. Nicole Höcherl
Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt „Honig“ sind praktische Schulungen für die Produzenten eine wichtige Voraussetzung. Der DIB fordert deshalb eine mindestens zweistündige, praktische Ausbildung der Imkerinnen und Imker, um das Honigzertifikat zu erhalten. In diesem halbtägigen Kurs befassen Sie sich an zwei verschiedenen Stationen mit den Themen Honiggewinnung, Honigverarbeitung, Honig abfüllen und etikettieren, sowie den Hygienevorschriften und der Qualitätssicherung von Honig. Sie erhalten einen umfassenden Einblick in alle relevanten praktischen Schritte im Umgang mit dem Lebensmittel Honig.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 5 (Praktische Arbeiten). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Referent: Norbert Hauer
Der Deutsche Imkerbund hat ein eigenes Honigglas. Dieses rechtlich geschützte Markenglas dürfen nur Imker nutzen, die Mitglied im Landesverband bayerischer Imker (LVBI) sind und das Honigzertifikat des DIB besitzen. Der zweistündige Vortrag beinhaltet eine Schulung zur Warenzeichensatzung des Verbandes, Besonderheiten der Marke „Echter Deutscher Honig“, Möglichkeiten der Etikettierung, Honigpreiskalkulation, Vermarktung unter dem Warenzeichen des DIB und Qualitätsmanagement. Sie wird von einem Zertifizierungsbeauftragten des LVBI durchgeführt.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht), sowie Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist 31.01.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Der Kurs richtet sich an Teilnehmer*innen des Bildungsprogramms Landwirt (BiLa), die den landwirtschaftlichen Berufsabschluss anstreben.
Folgende Themen werden u. a. in Theorie und Praxis vermittelt:
Fütterung von Mast- und Zuchttieren inkl. Rationsberechnung, Futtermittelkunde, Tiergesundheit und Schweinekrankheiten, Zuchttierauswahl und Selektion anhand von Zuchtdaten, Fruchtbarkeitsmanagement und Haltungsformen.
Die Praxiseinheit Tierschutz beim Transport ist nicht enthalten. Dafür finden Sie unter Sachkunde separate Termine.
Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie ein Modell für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen.
Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Themenschwerpunkt: Kinderlebensmittel
Kostenfreies Onlineseminar der unterfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Wie geht es den unterfränkischen Wäldern? Welche Schädlinge machen den Bäumen zwischen Untermain und Haßbergen zu schaffen? Welche Baumarten eignen sich für Voranbau und Wiederaufforstung? Kann ich meinen Wald durch gezielte Pflegemaßnahmen zukunftsfit machen?
An vier Abendterminen im Februar möchten Ihnen die Expertinnen und Experten der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Bad Neustadt a. d. Saale, Karlstadt, Kitzingen-Würzburg und Schweinfurt Impulse geben, die Ihren Blick über das Gewohnte hinaus öffnen. Es erwartet Sie Content zu Themen wie Waldpflege, Schädlingsbefall an der Eiche, Baumartenwahl im Klimawandel und vielen mehr. Zusätzlich können Sie an zwei Praxistagen im Wald Ihr Wissen vertiefen.
Termine: 18. /20. /25./ 27. Februar 2025, jeweils von 19.00-20.30 Uhr
Infos und Anmeldung unter:
www.aelf-ka.bayern.de/forstwirtschaft und unter: www.weiterbildung.bayern.de
Für die Gesundheit der Schafe ist eine gute Klauenpflege unerlässlich. Jeder Schafhalter sollte in der Lage sein, die Klauenpflege kompetent durchzuführen. Eine regelmäßige Kontrolle der Klauen gehört ebenfalls zu den Routinemaßnahmen.
Die Schwerpunkte im Vortrag von Dr. Johanna Hilke sind:
• Die gesunde und die kranke Klaue
• ABC der Klauendiagnose
• Arbeitstechniken bei der Klauenpflege und Behandlung
• Vorbeugende Maßnahmen
Nachmittags üben Sie das Erlernte in der Praxis.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Fachlicher Mittwoch - Wie steigere ich meine Stickstoffeffizienz durch Nmin?
Veranstalter: Regierung von Unterfranken
Wasserschutz, Nmin, Stickstoffeffizienz und trotzdem noch gute Erträge?
Heiko Lukas, Regierung von Unterfranken, berichtet aus jahrzehntelangen Erfahrung in der Gewässerschutzberatung. „Grundsätzliches zum Wasserschutz im Ackerbau“ zeigt die Grundlagen zum Verständnis des ganzen Themas auf, weist auf die Möglichkeiten hin, was wir verbessern können, diskutiert aber auch die Grenzen des Machbaren.
Dr. Nadine Jäger, Regierung von Unterfranken, schließt sich der Thematik an. Es geht um die „Steigerung der Stickstoffeffizienz durch Nmin“. Sie berichtet über das Nmin-Projekt, das sich mittlerweile über die meisten roten Gebiete in Unterfranken erstreckt. Im Rahmen des Projektes wird der mineralische Stickstoff im Herbst gemessen und alle Beteiligten versuchen damit passgenaue Lösungen für jedes Projektgebiet zu finden. Nach nunmehr 5 Jahren Laufzeit blicken wir auf spannende Ergebnisse, die Sie so wahrscheinlich nicht erwartet hätten.
Kostenfreies Onlineseminar der unterfränkischen Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Wie geht es den unterfränkischen Wäldern? Welche Schädlinge machen den Bäumen zwischen Untermain und Haßbergen zu schaffen? Welche Baumarten eignen sich für Voranbau und Wiederaufforstung? Kann ich meinen Wald durch gezielte Pflegemaßnahmen zukunftsfit machen?
An diesem zweiten Abendtermin im Februar möchten Ihnen die Expertinnen und Experten der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) Bad Neustadt a. d. Saale, Karlstadt, Kitzingen-Würzburg und Schweinfurt wieder Impulse geben, die Ihren Blick über das Gewohnte hinaus öffnen. Es erwartet Sie Content zu Themen wie Waldpflege, Schädlingsbefall an der Eiche, Baumartenwahl im Klimawandel und vielen mehr.
Zusätzlich können Sie an zwei Praxistagen im Wald Ihr Wissen vertiefen.
Weitere Termine: 25./ 27. Februar 2025, jeweils von 19:00-20:30 Uhr
Infos und Anmeldung unter: www.aelf-ka.bayern.de/forstwirtschaft und unter: www.weiterbildung.bayern.de
Honig ist ein wertvolles Lebensmittel und sollte von Anfang an auch als solches betrachtet werden. Für den sachgerechten Umgang mit dem Produkt Honig ist es unerlässlich, sich mit seiner Entstehung, der Ernte und Verarbeitung, sowie der Handhabung auseinanderzusetzen. Um Honig in Verkehr bringen zu dürfen, müssen auch einige Gesetze und Rechtsvorschriften beachtet werden – auch diese werden im Kurs den Teilnehmerinnen und Teilnehmern nähergebracht.
Dieser Kurs beinhaltet Modul 1 (Produktinformation); Modul 2 (Produktionstechnik) und Modul 3 (Honigrecht). Für den Erwerb des Honigzertifikats des Deutschen Imkerbundes sind darüber hinaus noch Modul 4 (Zertifizierung für das DIB-Honigglas) und Modul 5 (Praktische Arbeiten) notwendig.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Die Umstellung auf ein automatisches Melksystem bringt viele Veränderungen für einen Betrieb, denn der Betriebsablauf ändert sich für Landwirt und Kühe. In diesem Seminar wird gezeigt, auf welche Punkte es beim automatischen Melken ankommt und wie sich Fehler im täglichen Arbeiten vermeiden lassen. Im Theorieteil wird das Automatische Melksystem vorgestellt. Neben Melkarbeit und Eutergesundheit geht es auch um Stallgestaltung und die Technik des Melksystems. Zudem werden Fütterungsaspekte und Wirtschaftlichkeit angesprochen.
Im anschließenden Praxisteil werden gemeinsam mit den Triesdorfer Praktikern Routinearbeiten am Melkroboter durchgeführt und die Roboter-Daten richtig interpretiert. Zusätzlich wird das Herdenmanagement der Roboterherde vorgestellt.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Im zweiten Lebenshalbjahr steigt der Energie- und Nährstoffbedarf Ihres Kindes. Muttermilch bzw. Säuglingsmilchnahrung als alleinige Ernährung reicht nicht mehr aus. Dann ist die Zeit reif für den ersten Brei! Fachgesellschaften empfehlen eine schrittweise Einführung der Breie.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur empfohlenen Zusammensetzung der Breie und zum gängigen Ablauf der Beikosteinführung.
Praktische Tipps, wie die Umstellung von Milch auf Beikost gut gelingen kann, runden die Veranstaltung ab.
Fachlicher Herdenschutz - Wolfsabweisende Zäunung
Veranstalter: AELF Kitzingen-Würzburg
Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Praktikertag: Die neuen ITW-Kriterien – Umsetzung in der Praxis
am Donnerstag, 27.02.25 von 09:30 bis 15:30 Uhr im Staatsgut Schwarzenau – Lehrsaal
Mit Inkrafttreten des Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes am 01.01.2025 kommen auf die Schweinehalter große Veränderungen zu.
Eine große Herausforderung stellt die Umsetzung der Buchtenstruktur dar. Doch wie setzt man diese Vorgabe in der Praxis um?
Fachleute und Firmenvertreter berichten zu den aktuellen am Markt befindlichen Lösungen.
Seminargebühr: 45,00 € pro Person incl. Mittagessen
Weitere Infos und der Link zur Online-Anmeldung unter
https://www.baysg.bayern.de/zentren/schwarzenau/237594/index.php
Programm:
09:30 Uhr Begrüßung und Eröffnung
· - Thomas Schwarzmann, Leiter Staatsgut Schwarzenau
09:45 Uhr Staatliches THKG – ITW Fristen, Umbaulösungen, Erfahrungen – ITW-Audit, Ablauf und Auswirkungen bei Abweichungen
· - Margit Jung, LQB Bayern GmbH, Vierkirchen
11:45 Uhr Diskussion
12:00 Uhr - Mittagspause -
13:00 Uhr Praktische Lösungen zum Ein- bzw. Umbau von Buchtenstruktur
· - Kilian Schreiner, Fa. Prüllage Systeme GmbH, Holdorf (Vechta)
14:15 Uhr Diskussion
14:30 Uhr Kaffeepause
14:45 Uhr Erfahrungsaustausch
· - Armin Kamleiter, Staatsgut Schwarzenau
15:30 Uhr Abschluss
Referentin: Maxi Tautenhain
Das Kalb von heute ist die Kuh von morgen! Mithilfe einer intensiven Kälberaufzucht legen Sie den Grundstein für eine gesunde und langlebige Milchkuh. Ein optimales Tränkemanagement ab Tag 1 und die Reduktion von Stress auf ein Minimum sind dabei sehr wichtige Faktoren um das Tierwohl zu steigern. Maxi Tautenhain wird in Theorie und Praxis die wichtigsten Grundsätze der Kälberhaltung besprechen, außerdem wird veranschaulicht wie eine optimale Kälberaufzucht mit hohen Tageszunahmen aussehen kann. Bei einem aufmerksamen Gang durch den Kälberstall können schwache (ggf. unspezifische) Symptome frühzeitig erkannt werde. Früherkennung und rechtzeitige (Be-)Handlung spielen im Gesundheitsmanagement der Kälber eine bedeutende Rolle und können Tierverluste eindämmen.
Das Kälberaufzuchtseminar richtet sich an Landwirte/Landwirtinnen, die ihre Kälberaufzucht optimieren möchten.
Für diesen Kurs wird eine Teilnahmebescheinigung nach den Vorgaben von QM+ und QM++ ausgestellt.
Anmeldeschluss ist 19.02.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen?
Wir stellen Ihnen eine gesunde, altersgemäße Ernährung vor.
Die anschließende praktische Einheit zeigt Ihnen, dass eine ausgewogene Ernährung einfach umzusetzen ist und auch Ihren Kindern gut schmeckt.