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Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz - Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen
Fortbildung Ernährungsfachfrauen und Referentinnen in der Ernährung
Ziel
Im Ziel steht die Wissensvermittlung über die Inhaltsstoffe, den Nährwert von Rind- und Schweinefleisch und das Beurteilen von Fleischqualität. Die Wertschätzung des ganzen Tieres soll durch das Aufzeigen „edler“ und „unedler“ Teilstücke, deren Verwendung und Verarbeitung unterstützt und die Nachfrage nach Fleisch aus der heimischen Landwirtschaft gefördert werden.
Inhalt
Grundlagenwissen
Warenkunde
Tipps für die Praxis
Rezeptbeispiele inkl. sensorischer Verkostung
Beschreibung
Das Kompendium 2025 zu Rind- und Schweinefleisch ist eine Überarbeitung des Kompendiums aus 2016 „Von Schweinekopf bis Ochsenschwanz- Teilstücke beurteilen, zubereiten und genießen“. Es beinhaltet neue, aktualisierte Empfehlungen zum Fleischverzehr, neue Daten der Erzeugung von Schlachttieren in Bayern und vermittelt eine Übersicht über die Teilstücke von Rind und Schwein. Das Schriftstück befasst sich mit den Nährwerten und Inhaltsstoffen der verschiedenen Fleischteile. Es fokussiert die Verwendung des ganzen Tieres. Im warenkundlichen Teil werden die Teilstücke vorgestellt und beschrieben. Dabei wird zunächst die Fleischqualität sowie deren Einflussfaktoren beleuchtet. Abgerundet wird das Kompendium durch einen Rezeptteil, in dem auch unbekanntere Fleischteilstücke verwendet und genussvoll zubereitet werden.
Die Schulung zum Kompendium erläutert die Inhalte des Schriftstückes in Theorie und Praxis.
Es besteht Gelegenheit zur Diskussion und gegenseitigem Austausch.
Teilnehmerkreis
Ernährungsfachfrauen, Referentinnen für Hauswirtschaft und Ernährung, sonstige
Multiplikatoren in der Ernährungsbildung
Preis pro Person (€) - Teilnehmergebühr (mit Förderung)
30,00 EUR
Veranstalter
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt
Kontakt
Corina Klein
Telefon: +49 9353 7908-1042
E-Mail: corina.klein@aelf-ka.bayern.de
Veranstaltungsort
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Karlstadt - Seminarraum Karlstadt
Ringstraße 51
97753 Karlstadt
Anmeldeschluss
09.11.2025
2-tägig: 13.11. 9.00-16.00 Uhr, 14.11. 8.00 - 13.30 Uhr
In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt bieten wir einen Lehrgang gemäß Artikel 17 (2) der Verordnung (EG) Nr. 1/2005 mit theoretischer und praktischer Prüfung für Fahrer*innen und Betreuer*innen von Schafen an.
Mit bestandener Prüfung kann der Antrag auf die Erteilung eines Befähigungsnachweises bei der zuständigen Veterinärbehörde gestellt werden.
Hinweis: Die Teilnehmer*innen müssen die deutsche Sprache soweit beherrschen, dass sie dem Unterricht folgen und die schriftliche und mündliche Prüfung absolvieren können. Dolmetscher sind nicht zugelassen.
Anmeldeschluss ist 31.10.2025. Eine Online-Anmeldung unter www.triesdorf.de ist erforderlich.
Zwischenmahlzeiten haben eine wichtige Funktion in einem ausgewogenen Speiseplan kleiner Kinder. Als (kleine) "Mahlzeit" füllen sie den Energiespeicher Ihrer Kinder auf und versorgen die Kleinen mit wichtigen Nährstoffen.
Sie lernen bedarfsgerechte Zwischenmahlzeiten zusammenzustellen und gekaufte Snacks unter die Lupe zu nehmen.
Im Anschluss bereiten wir Zwischenmahlzeiten gemeinsam zu. Handlich verpackt und lecker - Ihre Kinder werden begeistert sein.
JG-Versammlung MSP